010-68287212
关于我们
联系我们

传真:010-68288112
电话:010-68287212
邮箱:zyczzfh@163.com
邮编:100036
地址:北京市海淀区普惠北里12号1楼

中国民族卫生协会中药材种植产业发展分会简介
一、本会概况
中国民族卫生协会是经国家原卫生部、国家民族事务委员会、民政部审核同意并报国务院批准成立的国家一级非营利性行业社会团体组织。于2004年经吴仪副总理和回良玉副总理签批,国务院办公厅于2004年9月20日批复同意中国民族卫生协会成立,上级主管单位是“国家卫生健康委员会”。
在筹备中国民族卫生协会的过程中,乌兰夫、杨静仁、吴仪、回良玉、刘延东、彭冲、布赫、洪学智、程思远、阿沛阿旺晋美、吴阶平、赵南起、铁木尔等领导给予热情鼓励、指导和帮助,国家民委给予了大力的支持,时任国家政协常委、中央统战部副部长、国家民委主任李德洙等领导对协会的筹备工作给予了具体的指导。党中央国务院、中央统战部、国家民委、民政部、卫生部、国家食品药品管理局和国家中医药管理局以及各省、市、各民族自治区卫生厅的领导同志对协会筹备工作都给予大力支持。得到了各民族地区的代表人物、海外华侨同胞、台湾地区的同胞、港澳地区同胞和民族企事业单位的支持和帮助。2014年5月在国家联合类社团评比中,被民政部评选为国家4A级社团组织。
中国民族卫生协会中药材种植产业发展分会是经上级主管单位备案登记并批准成立的中国中药材种植研究与产业发展的重要组织机构。主要依托“国家卫生健康委员会”、“ 国家中医药管理局”以及“农业农村部”等国家相关政策环境为发展背景,为国内外的药材种植、生产加工、科学研发以及流通应用等领域提供相关的服务为发展方向。力争成为一个行业多向交流、政府和企业双向沟通、技术和模式推广应用、资金和资源跨界整合、国内发展和国际合作有效连接的专业服务平台。紧紧围绕政策扶持、科技创新、产业引导、人才支撑等方面引导行业生态发展、协同创新,打造中药材产业科技航母,成为引领中医药行业发展的导航仪,在推进我国中药材产业标准、质量安全等方面作出应有的贡献。
二、基本原则
1、坚持市场主导与政府引导相结合。以市场为导向,整合社会资源,突出企业在中药材保护和发展中的主体作用。发挥政府规划引导、政策激励和组织协调作用,营造规范有序的市场竞争环境。
2、坚持资源保护与产业发展相结合。大力推动传统技术挖掘、科技创新和转化应用,促进中药材科学种植养殖,切实加强中药材资源保护,减少对野生中药材资源的依赖,实现中药产业可持续发展与生态环境保护相协调。
3、坚持提高产量与提升质量相结合。强化质量优先意识,完善中药材标准体系,提高中药材生产规范化、规模化、产业化水平,确保中药材市场供应和质量。
三、业务范围
中药材栽培种植加工技术培训、中药材生产加工标准制定、中药材种植示范基地创建、中药材产业扶贫政策申报、中医药行业相关政策立项、中医药品牌创建与推广、道地药材挖掘保护与开发、学术研究与交流、国际合作与交流、中医药产业链服务、互联网+现代农业服务等。
四、服务实施
中国民族卫生协会中药材种植产业发展分会采用“互联网+现代农业”技术,形成“一网、一报、一刊、一平台”即:一网——中医中药行业门户网;一报——中国中医药报;一刊——《中医与中药》;一平台——中药材大数据平台的融媒体宣传推广和综合服务体系,为“种什么、怎么种、为谁种”的核心服务内容提供有力支撑和保障,全面开创我国定制药园生产新模式。
 
中国民族卫生协会中药材种植产业发展分会
2019年9月5日